¿Cómo realizar compostaje en casa?

diciembre 14, 2020

Diseno Interior

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En nuestros domicilios habitualmente sacamos los residuos a la calle, en esa bolsa de residuos, aproximadamente un 50% corresponden a residuos que tienen que ver con lo orgánico. Estos residuos van, muchas veces, a parar a vertederos donde generan gases de efecto invernadero. Como por ejemplo el metano.

Todos esos residuos podrían ser aprovechados para generar enmiendas orgánicas. Si nosotros hacemos una separación dentro de los domicilios, podemos tomar estos residuos orgánicos y generar un compost o un lombricompuesto, si está pensando realizar una reforma Barcelona en su casa, entonces es posible pensar en aprovechar el momento y comenzar a crear el espacio para un compostaje.

¿Qué es el compostaje?

Básicamente, el compostaje es un proceso bioxidativo, quiere decir que es un proceso donde intervienen microorganismos, y necesita de la presencia de oxígeno para desarrollarse.

Este proceso conlleva la realización de una pila de residuos orgánicos de distintas naturalezas, donde empiezan a trabajar microorganismos aeróbicos que comienzan a descomponerlo para generar una materia orgánica estable, que muchas veces se conoce como humus. Este humus es la parte más fértil de los suelos, sirve para mejorar entonces los suelos que tenemos en nuestras huertas, en nuestros jardines. Si está en planeando una reforma para tener o mejorar su jardín, entonces tiene que conocer todo sobre el compost y cómo lograrlo en casa.

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¿Qué se necesita?

Para poder realizar un compost, necesitamos tener residuos vegetales, se recomienda que estos residuos no vengan de comidas elaboradas cuando ya tienen presencia de cloruro de sodio, que es la sal de mesa, comienza a generar efectos contraproducentes en los suelos.

Por ello, al momento de a elaborar los alimentos, se debe separar los residuos orgánicos en una bolsa durante dos o tres días, almacenarlos allí con tapa para que no genere la aparición de moscas o roedores y de otros vectores, para luego comenzar a armar nuestra pila de compostaje.

Considera que vegetales que tenemos en las cocinas, deben ser cortados en tamaños, entre 3 y 5 centímetros, con el mismo cuchillo de cocina, antes de empezar a acopiarlos para generar la pila de compostaje. En la cocina, también se puede realizar una reforma de manera que sea en ese espacio en donde se vaya acumulando los vegetales.

Ya que después se pasará al espacio final, en los recipientes donde vamos a realizar el compostaje, necesitamos poder tener aireación, y poder mezclarla, es muy conveniente por ejemplo los cajones de madera que se consiguen en las verdulerías.

Generalmente, lo que se recomienda es hacer capas, donde primero ponemos una capa de aserrín, de unos 2 o centímetros sobre la base de nuestro cajón, con el objetivo que absorba la humedad.

Luego, se pone la capa de restos verdes, y nuevamente, una capa de restos carbonados, aserrín, viruta, u otro resto de carbonado o restos de poda como los chips, por ejemplo.

Las condiciones adecuadas son las que la humedad llegue aproximadamente a un 50%. El proceso tarda entre 4 y 6 meses dependiendo de los materiales, y en ese lapso tenemos que ir regando cada 7 a 15 días dependiendo si estamos en verano o en invierno.